建筑与设计学院教授应邀参加”资源型城市转型与工业文化遗产?;だ弥信繁冉细卟懵厶场?

发布者:刘勇发布时间:2019-05-07浏览次数:16

码经图库 www.skzwfw.com

建筑与设计学院常江教授应邀参加”资源型城市转型与工业文化遗产?;だ弥信繁冉细卟懵厶场?/p>

调研现场

近日,“资源型城市转型与工业文化遗产?;だ弥信繁冉细卟懵厶场痹诹翘倏?。建筑与设计学院常江教授应邀参加论坛。本次论坛由太原师范学院主办,中国地理学会、中山大学城市与区域研究中心、山西省城乡规划设计研究院、山西省城市规划学会和发展导报社协办,太原师范学院山西省城乡统筹协同创新中心、太原师范学院汾河流域科学发展研究中心、太原师范学院地理科学学院和太原师范学院管理系承办?;嵋榛寡肓颂Ψ堆г荷轿魇〕窍缤吵镄葱轮行闹魅瓮跎幸?/span>,中国地理学会副理事长张国友,山西省住建厅巡视员、中心首席专家李锦生,山西省城乡规划设计研究院院长孟兆国,发展导报社社长胡向泽,德国科隆大学Soyez Dietrich教授,荷兰工业文化基金会deBoer Hildebrand常务董事,西班牙泰罗萨(加泰罗尼亚)科技工业博物馆Casanelles Eusebi Rahola副主席,比利时工业和工程遗产委员会Paul Lawitzke博士和深圳大学教授李蕾蕾等国内外专家。

会上,设计学院常江教授作了题为“资源型城市转型过程中采矿迹地再利用研究”的学术报告。常江教授指出,资源型城市转型过程中,必须考虑采矿迹地再利用。采矿迹地不应作为孤立、游离于地区发展的独立工矿区内闲置和受影响的用地,而应思考后工业时代应如何处理采矿迹地的历史和未来,如何在矿区产业转型和生态重建过程中发挥“采矿迹地”的作用,如何确定采矿迹地在区域中应承担的新功能。采矿迹地从负担到资源的转变,不仅仅需要从经济、社会、文化方面的考虑,也需要从环境和生态方面考虑,不仅要考虑城市的利益,更要关注矿区村庄和村民的未来。同时,采矿迹地的再利用,也需要政产学研的通力合作,应强化政府的引领地位,突出企业的主导作用,发挥学校的支撑作用。本次论坛上共有9位嘉宾,其中4位海外嘉宾受邀作主题演讲,涵盖以下4个主要议题:资源型地区工业遗产研究新进展、欧洲工业遗产?;だ玫氖导捌羰?、资源型城市转型中的工业遗产?;だ糜胛幕?、资源型城市转型中的工业遗产与旅游开发。

与会专家还在太原师范学院格物楼召开了圆桌会议,会议围绕“工业遗产?;だ迷谧试葱统鞘凶椭械淖饔糜胍庖?span lang="EN-US" style="margin:0px;padding:0px;">”、“欧洲工业遗产?;だ玫木榧敖杓?span lang="EN-US" style="margin:0px;padding:0px;">”、“欧洲工业遗产?;だ弥械睦Ь臣敖萄?span lang="EN-US" style="margin:0px;padding:0px;">”、“资源型地区或城市工业遗产?;だ玫慕ㄒ?span lang="EN-US" style="margin:0px;padding:0px;">”等几个主题展开了讨论。在场专家各抒己见,达成了以下几个共识:确定工业遗产的界定及选择标准;利用区域特征塑造区域特色景观;处理好政治、企业和民间的关系;通过教育宣传示范作用推动工业遗产的规划和?;?。随后,在会务组的组织安排下,与会人员前往大同,实地考察了山西大同晋华宫煤炭博物馆和建于大同煤气化公司煤气厂旧址上的文化创意产业园。

新闻来源:建筑与设计学院 高祥冠摄影:高祥冠责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大