《unnatural》观后感

发布者:卢进丽发布时间:2019-05-06浏览次数:12

码经图库 www.skzwfw.com unnatural》——20181月由石原里美主演的日剧,延续了日剧一贯温暖的风格,以法医学为主题,聚焦日本当代社会问题与日本法医学者严重缺失而导致的错案,其中更是阐发了对于人类永恒命题——生与死的探讨。

作为男女主人公的中堂系与三澄美琴,前者遭遇了女友的离奇死亡,而后者则是家庭强迫性集体自杀的幸存者,一个数年不断的在法医行业内找到女友死因的突破口,另一个怀着对母亲拉着一个家庭自杀的疑惑与悲痛与这种“非自然死亡”对抗。

“非自然死亡”——本剧的中文译名,对于他们是工作,是谜团,也是最为憎恶的对象,他们以法医的身份去揭开一个个围绕“非自然死亡”的谜题,让死者安息,生者释怀,希望努力不让更多的人遭受自己所遭受过的悲痛。

人性的揭露也是本剧的一大亮点,每一宗案件都不乏令人悚然的丑恶心灵,而人性的光辉却更是无比闪耀。少女在被囚禁的将死之际仍相互鼓励支持,有过前科的黑社会混混豁出性命去帮助他人,给为了写出爆点新闻而不惜以多人的死为代价的记者灌下毒药后,中堂系又在最后关头扔出了解药,那一刻,便是对自己充满复仇怨火心灵的救赎。我们应当怎样用一颗正义而富有良知的心对待恶人?法律体系限定了我们反抗的方式,恶应当得到制裁,但却不当以恶制恶,“被卷入不正常案件里的人,放弃自己的人生,对他人做出同样不正常的事,不觉得这样就输了吗?”三澄美琴这样说。

作为本剧的背景——法医学,一门关于死者的科学,是为何而存在呢?本剧也给出了回答,它是“为了未来的工作”,它找出真相,给生者一个答案,为那些卷入非正常案件而失去亲友、孤独生存下来的人,消除他们的哀痛与独自生存的罪恶感,从此怀有爱与希望的活下去。

新闻来源:土木学院 庄雯翔摄影:责任编辑:李亮审核:张庆春

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大