走近数学建模,领略数学魅力——化工学院举办第十九届科技文化节系列活动之数建讲座

发布者:刘勇发布时间:2019-04-24浏览次数:15

码经图库 www.skzwfw.com

祁永强教授在进行讲解

同学们在认真听讲

为提高广大学生数学建模能力和科研创新水平,普及数学建模方面的知识,4月21日,化工学院科技创新协会在博学4号楼A103举办第十九届科技文化节之数学建模讲座活动。此次讲座由数学学院祁永强教授担任主讲人。

下午1点,工作人员提前来到教室并着手布置场地、检查相关设备的使用情况,有序开展各项准备工作。下午2点,由主持人孙伟致开场词并介绍祁永强教授,讲座正式开始。首先,祁永强教授运用“猴子过河”、“海盗分金”等生动形象的例子引起了同学们的注意和兴趣,也让同学们对什么是数学建模比赛有了初步的了解。在谈到数学建模比赛的意义时,他指出:“数学建模大赛旨在培养创新思维,提高同学利用创新思维解决实际问题的能力”。紧接着,祁永强教授围绕数学建模比赛应当如何组队、成员之间如何进行分工协作等方面进行了具体的讲解,建议同学们在组队时要善于选择不同专业的队友,实现学科交叉和优势互补。随后,他强调了同学们在比赛论文写作中通?;岢鱿值娜鑫侍猓阂皇锹畚墓诩虻?,不能准确使用专业术语;二是论文参考文献不予交代;三是仅仅止于罗列一系列假设和模型。在此基础上,祁永强教授向同学们提出了相应的要求与建议,并耐心地解答了同学们提出的疑惑与问题。最后,在现场同学热烈的掌声中,此次讲座正式结束。

此次活动不仅激发了广大同学参加数学建模比赛的热情与积极性,同时也使同学们对数学知识的运用与价值作用有了更加深刻的认识,有助于指导同学们更好地迎接数模竞赛,在活动中领略数学的魅力。

新闻来源:化工学院 管淑云 摄影:管淑云责任编辑:王艳审核:周治国

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事