算无遗策,决胜沙盘——机电工程学院举办“沙漠掘金”比赛

发布者:刘勇发布时间:2019-04-22浏览次数:10

码经图库 www.skzwfw.com

机电工程学院举办“沙漠掘金”比赛

各参赛小组积极讨论

为有针对性地锻炼和提高同学们的团队协作能力以及群体决策能力,420日晚上,由机电工程学院学生会主办,矿业工程学院、环境与测绘学院、电气与动力工程学院、数学学院、计算机科学与技术学院、管理学院、孙越崎学院等七个学院学生会协办的“管理沙盘模拟竞技——‘沙漠掘金’比赛”于博学4号楼3C区举行。

该活动以探险掘金为故事背景,通过模拟团队成员在沙漠中探险掘金的过程,对团队的计划和资源配置能力、人员间沟通合作能力、面对竞争压力和环境突变的能力进行综合考察。这场掘金大战中,“存活”到最后并且将最多的“金子”带回基地的队伍获得胜利。主持人首先为参赛同学详细介绍游戏规则,各团队根据比赛设定开始紧张的内部协商策划。参赛院队认真讨论队伍需要携带的物品、可能遇到的天气,并合理运用数理分析对比赛的走向概率进行了计算,安排相应记录和应急方案。决策时间结束后,各队伍依次将书面决策交给现场监督员。比赛现场气氛活跃,各参赛成员不间断进行讨论交流、制定更改计划。有的队伍决策合理,一路畅通;有的队伍则因判断失误,遭遇了太多恶劣天气,最终因为物品消耗殆尽而不得不退出比赛。

各参赛队伍成员竭尽所能,争取为己队获得利益的最大化,很好的锻炼了自己在实现目标过程中计划产生以及资源的配置能力、团队运作过程中的人员合作沟通能力以及面对竞争压力和环境突变时的应对能力。本次“沙漠掘金”活动不仅丰富了同学们的课余生活,也为同学们展示自己的计划决策能力和锻炼团队协作能力提供了一个良好平台。

新闻来源:机电工程学院 王续凡 王浩然摄影:闫家强 邱仁 周炜浩责任编辑:梁佳卉审核:侯德伟

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事