以民为本,不忘初心——历改革开放40年有感

发布者:卢进丽发布时间:2019-04-26浏览次数:10

码经图库 www.skzwfw.com 四十年,是一个国家的翻天覆地;四十年,是一个民族的万象更新。当改革化为巨轮带领中国迎上时代的激流,当开放成为钥匙打开中国前进的大门,中国,已不是沉睡的狮子,而是腾空的巨龙翱游在世界强国之林。行之力则知愈进,知之深则行愈达。回首改革开放以来的40个春夏秋冬,我们所得的经验皆是我们宝贵的精神财富。而当我们拨开历史的封尘,看透岁月的篇章,一路支撑我们走来的,我们必须要坚持下去的的是两个大字——人民。

正如习主席在改革开放40周年大会上所言:必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。无论国家发展如何,人民始终是我国不变的焦点,与永恒的话题。因此在改革开放路上我们始终要坚持以人民为中心,始终要记住以民为本,不忘初心。

人民民主,国之基石

如果把中国比作一栋摩天大厦,人民就是绝对的基石。人民总是被放在第一位的,党在十九大报告中人民一词共出现203次。而习主席在庆祝改革开放40周年的讲话中我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点的论述更是将人民于我国之地位展现的淋漓尽致。作为一个人民民主专政的社会主义国家,中国的人民始终是平等而而有力量的。人民是国家和社会的主人,平等地享有管理国家和社会事务的权利,共同建设自己伟大的国家??梢运?,如今的中国正是无数人民用汗水与智慧堆积而成的。人民正是中国的立国之本,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往这不仅是对历史经验的总结,亦是对人民当家做主权利的保障,更是对中国的性质、中国的基石的完美阐释。

中国共产党自成立以来,就始终以实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,而人民一直是党得以前进的重中之重。坚持以人民为中心,是由中国共产党作为马克思主义执政党的本质属性所决定的。它已不再是规定”“经验所能表示的属性,它是中国共产党的灵魂,他是中华人民共和国的基石,一个坚持以人民为中心的中国才是能在世界屹立的中国。

人安财瞻,本周邦宁

陆贽曾言:以人为本,以财为末。人安则财瞻,本周则邦宁。我深以为然,以人民作为根本,以财富作为末梢;人民安定,就会创造充裕的财富,根本巩固了,国家就安宁。人民作为我国之基,其力量绝不可忽视。而人民的安定与我国经济的发展同样密不可分。从始至终,人民与群众都是物质财富与精神财富的创造者,物质与生活资料的生产者,同样是社会与生活资料的消费者,因而他更是经济的推动者与领航者。没有人民,谈何生产;没有生产,谈何经济;没有经济谈何国家?回望历史,即使有着强权压迫,当人民愤然而起,工人罢工,学生罢课,一个个再平凡不过的人结合在一起其力量将使世界动容。经济的发展,国家的富强不只是一人之高瞻远瞩,更是无数人的脚踏实地。人民的安宁带来的将是国家的腾飞。

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。习主席如此说到中国得以取得如今的成就,靠的是一步一个脚印的努力。诚然,一个国家的崛起从未奢求一步登天,皆是靠打下坚实的基础。只有脚踏实地才敢仰望星空,此理于国家同样适用。而常言道民为邦本,本固邦宁,更是体现了人民对于国家的非凡意义。因此坚持以人民为中心,才能让中国长久的快速的走下去,而又得以从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,携手全中国人民共同为改革开放与社会主义现代化建设事业添砖加瓦。

人心所向,历史所趋

古往今来,岁月更迭,朝代变迁,历史的潮流却始终是民心所向。亦如梁启超所言老者衣锦食肉,黎民不饥不寒然,然而不王者,未之有也。君不见,秦王苛政,终可怜焦土;炀帝不仁,终民变国亡。而观之中国近代,于国共之争中民心之重亦可得知。解放军在兵力、装备都不占优势,战场情况复杂多变的条件下,是人民的信任,毫无保留的支持,使其取得如此辉煌的胜利。这是战争史上的奇迹,但也是国共两党不同领导下的必然。

当国民党违背了全国人民迫切要求休养生息,和平建国的意愿,执行反人民的内战政策,使人民一次又一次的遭到洗劫之时。中国共产党坚定地站在最广大人民利益的立场上,忠实地代表最广大人民的根本利益,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众同呼吸共命运、同甘苦共患难,这是中国共产党能够得到人民信赖、拥护和支持的最重要原因。正如毛主席所言:人民解放军的战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护。因此,坚持以人民为中心正是历史潮流所趋,也是使中国独立于世界之林不畏面对任何挑战的雄厚底气。

知民所需,如民所愿

必须坚持以人民为中心不应仅是口头上的口号,是赋予实践的行动。党在十九大中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而为人民谋幸福始终是我党未曾动摇的初心与使命。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这是党的在九大中再次向人民作出的庄严的承诺。知民所需也就成为了在坚持以人民为中心道路上的必经点。除了政治地位与权利的保证,人民同样需要切实的,在生活水平层面的提高,只有知民所需,我们才能有的放矢;只有深入到人民生活之中,才能提高人民作为中国人的幸福度与自豪感,这才是必须坚持以人民为中心所必要做的。

随着社会水平的提高人民基本的物质性需要已不断被满足,而随之即来的是社会性与心灵性层面的需求。作为一个人口大国,我国尽管终致力于改善人民的社会保障服务,但在普及度与满意度上犹有提升空间。教育,医疗,住房……种种社会性的需求成为广大人民最沉重的压力。而与之相对,国民对精神层面的需求同样与日俱增。独居老人,留守儿童等生活情况特殊人群在生活中精神健康问题应引起足够重视。而扩至广大群众,文化素养的提高,精神世界的丰富同样是我们对理想生活的渴望。作为人民民主专政的国家,我们理应致力于改善民生,这就要求政府走到群众中去,深入的了解百姓的需要,人民的渴望。采用恰当的符合实际的举措切实的实现人民的愿望。而这离不开政策的推行,政府的务实,百姓的支持。只有从上而下,多方位共同合作奋进,知民所需,如民所愿,才能切实的实现人民对美好生活的向往,这也是必须坚持人民为中心必要环节与具体阐释。

必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。这是我们对过往的总结,也是对未来的宣告。是的,四十年来,我们正是始终沿着这样一条道路坚定的走了下来,也必将坚定的走下去。以民为本,中国前进至今的不变行动准则,我们所做的一切最终都是为了人民。如今的我们正在全面建设的小康路上奋勇向前,中国正在用行动谱写一首国民一心的赞歌与以民为本的诗篇。

是的,贫穷不是社会主义,封闭落后也不是社会主义。改革开放的初心与使命,正是人民的美好生活。而在这个富有新挑战,却又饱含新机遇的时代,中国无论如何发展腾飞,却始终是扎根于人民群众,我们的初心始终不能被遗忘。不忘初心正是我国一切行动的基础与前提,也是支撑我们在改革开放的道路上越行越远的不懈动力。

必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。习主席的话为我们提炼了历史的财富,扫清了前路的阴霾。人民无论过去,无论将来,都是永远无法被抹去的词汇,也是国家最强大的底气。以民为本,不忘初心,中国必能建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,在时代的激流中长风破浪!


新闻来源:电气与动力工程学院 乔茜泽 张舒麒摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事