生于尘埃,心在星辰——谨以此文缅怀霍金

发布者:卢进丽发布时间:2019-04-26浏览次数:10
 码经图库 www.skzwfw.com 2018314日,霍金去世。巧的是,这一天正好是伽利略的祭日和爱因斯坦的诞辰。果然,传奇的人物总是能以一种特别的方式联系在一起。
还记得,那天上午放学回家后,看到手机上所有的新闻头条都在报道霍金逝世的消息时的震惊。是的,这个时代最受尊敬、知名度最高的科学家史蒂芬·霍金陨落了;那位和疾病抗争的人不在了。虽然早就有心理准备,可是没想到它来的那么突然,那么让人猝不及防。
霍金去世后,我详细的了解了他的生平,发现他并全不是小学课本里顽强不屈,沉迷于研究的形象。事实上,他是一个生活充满热情,富有幽默,无比坚毅,平易近人的人。他享受工作,喜欢打赌,热爱艺术,喜欢四处旅行,甚至喜欢飙车。他喜欢孩子,有的时候还会用自己的电动轮椅跟他们嬉戏。他也追星,疯狂迷恋玛丽莲梦露。他诙谐幽默,善于表达,经常用浅显易懂的语言向公众推广科学意识。他还曾经在多部受欢迎的电视剧集中进行客串,并且在许多录音出版物中分享了他标志性的合成声音。从某种意义上说,霍金已经不仅仅是一位单纯的科学家,而是一种精神象征,一种乐观向上迎接挑战的精神力量。
霍金去世了,一个属于他的时代落下了帷幕。曾经读过一篇名为《邂逅霍金》的文章,我想,有多少人曾经希望在剑桥大学和霍金有一场不期而遇的邂逅,感受一下这位伟人带来的身体和精神上的震撼?;艚鹑ナ懒?,他终于可以离开身体的束缚,奔向广阔无垠的宇宙,只留下我们在地球上继续探索头顶那片无尽苍穹的真谛。
回首过去的一年,我们失去了很多很多。有人说,2018是离别的一年,从“宇宙之王”霍金,到“和平使者”安南;从创作《海绵宝宝》的漫画家史蒂芬·海伦伯格到“漫威之父” 斯坦·李;从“帝王系列”的作家二月河到“武侠泰斗”金庸……二十多位巨人仿佛提前商量好,在几乎同一时间悄然离开,宣布了一个旧时代的结束,同时也标志了一个新时代的诞生。
霍金已离我们而去,但是他用自己独特的人生经历为我们讲解了人生的意义和思想的价值。愿,霍金在天堂安好。


新闻来源:电气与动力工程学院 马瑞辰 卢兴强摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事