油菜花田

发布者:卢进丽发布时间:2019-04-26浏览次数:10

码经图库 www.skzwfw.com 东门的油菜花开了。

春天的节奏快得让人恍惚,昨天还是一片绿油油的田地,怎么忽然间就溢满了鲜亮的黄,一大片一大片地向前蔓延,像是要通往梦里。这一丛丛的小太阳,远远看去像是在发着光,走近了看还有些刺眼。

美的东西总是会吸引很多人。

有老师带着孩子们坐在油菜花田里写生,稚嫩的画笔下尽是对春天的向往。头顶是晴朗得不讲道理的蓝天,眼前是大片望不到头的花田,眯着眼睛一不小心就失了神,思绪随着风筝一直飘到云层里去了。

有安静美好的姑娘们,轻快地走在花丛边,裙角扬起一阵风,嘴角绽开一抹笑。那个和她一起的少年,眼里有星星在闪烁。

有花枝招展的阿姨们,带着别致的帽子,挥舞着五彩缤纷的丝巾,让同行大叔帮忙拍照。远远看去有些俗气,却像极了我的妈妈。她们的脸不再年轻,身材不再轻盈,心里却依然住着一个小女孩:喜欢穿花花绿绿的裙子,喜欢仙气飘飘的纱巾,喜欢摆着做作的姿势,对着镜头笑得肆无忌惮。谁说她们老了呢,她们明明比故作成熟的我们要孩子气得多。

蓦地想起前些年的春天,每到周末,爸妈总会带我去寻花。印象最深刻的就是家乡的那片油菜花田,在那里帮妈妈拍下了她最满意的照片,她的笑容比那花朵,比那阳光,比那春光还要灿烂。妈妈不愿老去,所以她穿上颜色亮丽的衣服好让自己看起来年轻,她不断调整姿势好让自己看起来苗条,我不懂事,总是笑话她。却从未想过,如果有一天,我也不再年轻,只能看着从前的照片回忆自己年轻时的脸庞,该有多么无助。

回忆里曾经的日子像梦一样,多想让这个梦再做得久一点,久到醒来时天色已晚,我拍拍裙子上的土,对爸妈说,我梦见自己长大了。

新闻来源:建筑与设计学院 王媛摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事