清明

发布者:卢进丽发布时间:2019-04-26浏览次数:10

码经图库 www.skzwfw.com 徐州少雨,却蓦然于今日此时想起了晏殊的浅吟:“燕子来时春社,梨花落后清明”,心中恍然一惊,原来春社已过,清明又至了??醋排笥讶锵嘣蓟叵缟沟那子?,我的心中生出了几丝莫名的哀愁,不甚强烈,却又挥之不去。我走上阳台,倚在栏杆上,体味着家乡少有的狂风,心想,是了,我失约了,不知道清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至,代我看望看望那几方矮坟。

黄灿灿的清明花在细雨微风中舒展着她柔韧的身姿,五颜六色的鹅卵石躺在泥地里,绿叶下,悄悄地打量着路过的行人?;胱堑哪嘟诓忍ぜ浞山υ谛腥说目阃壬?、鞋袜里;顽皮的小孩蹦蹦跳跳,四处张望着,对后面大人们的呼喊充耳不闻,一不小心摔个大跤,嘻嘻哈哈地爬起来,在旁边的水坑里洗洗手,继续他的探险之旅……这是我记忆中的清明,一家人走在乡间的小路上,耳边是虫鸣鸟叫,鼻间是泥土的芬芳,小心翼翼却又充满新奇。

记忆中的乡间小路几经变革,从原来的狭窄泥泞变成了现在的宽敞平整,方便了许多,却把童年的记忆抹去了大半,失了感情,少了情趣。

犹记得那座回乡必经的断桥,不知何时断,也不知何因断,只记得那里载满了我每次回乡的大半乐趣。只剩下桥墩的断桥仍不忘为往来的人们提供便利,说来也是没法,桥断了,人们却还是要过河,那么连续的桥墩自然就成了完美的垫脚石。小时的我总是站在桥墩的这头,远远看着桥墩的那头,幻想着自己身怀绝世武功,来个轻功水上漂,轻松过河,可惜也不过是想想罢了,人总归该脚踏实地,一步一个脚印,别在长满青苔的桥墩上摔了才是硬道理!嗯……摔了也没啥,桥墩很矮,水也很浅,要是哥哥姐姐们心情好,我还有鱼虾,甚至是又肥又大的河蟹吃,这才是快乐的源泉!

如果说断桥承包了我回乡的大半乐趣,那么“半圆环”就是我的心头大恨了!

“半圆环”是我给拦水库的堤坝起的名字,这也是回乡的必经之路之一。众所周知,拦水的堤坝一向很高,而回乡却还要在那窄窄的堤坝上穿行。小小的我被夹在大人们中间,听着轰隆隆的水流下坠之声,看着脚底滑溜溜的青苔,还要时刻转向,让我每次都充分体会了“心惊胆战”这个成语的意思。但是每次都顺利通过的我却又为自己的勇敢感到自豪。

可惜修路了以后,这些快乐都消失了。断桥不在了,或许被冲走了吧;“半圆环”也年久失修,我曾在车上远远的看过一眼,水已经漫过了堤坝,它的功能自然也就丧失了吧。

此度清明又添愁,现在远在他乡的我也只能从记忆里找找清明的快乐了。是的,清明在我心里是快乐的,因为清明其实也是团圆啊,一家人一起回乡扫墓,还有那摇曳的清明花,那和我躲迷藏的鹅卵石其实也都是遥远的亲人们在和我打招呼呢。

可惜,今年我失约了。

新闻来源:建筑与设计学院 杨洋摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大