千年经典现实教育感——读《论语》有感

发布者:卢进丽发布时间:2019-04-26浏览次数:11

码经图库 www.skzwfw.com 实话说,我对于《论语》的最近印象停留在高中的课本中。当时的我们只是粗略地过一遍其中古汉语的解释来应试,并没有对它其中的深刻内涵有太多的了解。而如今,我对《论语》有了几遍较为正式和系统的阅读,以下,我仅谈谈我个人较为浅显的一点感受。

《论语》作为儒家经典之一,可以说是我们最先接触的四书之一。而其中的篇目较多都为短对话,是相对其他经典而言,更容易被我们去理解它其中蕴含的道理?!堵塾铩饭?/span>20篇,涉及内容颇广,而我要着重谈感受的是关于教育的一些篇目。相传孔子弟子三千人,贤者七十二人。在拥有如此多弟子的情况下,孔子有足够的教学经验和教学心得,在不少方面为后世的教育提供了可靠的依据,有些教育思想至今仍有极大的现实借鉴意义。

孔子的教育思想的中心是:“学”。

孔子提倡勤奋好学、虚心求教,他曾言:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下也?!庇纱怂康鞯氖?,学习者,内心要有学习的动力,要有主观的念头。这对学习任何东西来说都是最重要的,因为学习是为你本身而学习,并不是为了其他人或事物,所以学习者主观的意愿在学习中是第一位的。我们都不是圣人,都处于学而知之的地位,连孔子都谦虚道:“我不是生而知之,是学而知之”,如果真的做不到“学而知之”,那么至少要做到“困而学之”:在认识到有需要的时候去学习,更是应该要有谦逊好学的态度,在新的环境中勤奋努力,而不是去把大学作为一个休息的平台,这点我需要自我勉励。

而如何认识学习的态度上,孔子又言:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已?!弊芩狄欣硐?,但是不能在语言上空谈说自己要学习了,“闭关学习”不应该只是朋友圈一个状态,而是要付诸行动。并且,理想是要有的,但是仅仅有个十分宏大的目标是远远不够的,树立目标不是为了让人有心理安慰的,而是要实现它激励行动的作用。在很多时候,会学习的人往往不会到处宣扬,而是会默默地远离不适合学习的环境和人,因而可以知道:在学习中,交往的人也十分重要。要跟好的学生学习,去选择一起能互相促进学习、看书的人交往:近朱者赤近墨者黑。正如孔家弟子三千人,不仅学生能够从孔圣人身上学到学问,而且学生之间也会相互学习、相互促进:在老师讲解过后,仍有所不解其他弟子总是会向在文学方面有突出了解的子夏虚心求教,而这恰恰应证了:“三人行,则必有我师焉”。这说明学无常师,人应随时随地注意向他人学习,取人之长,补己之短。同时,孔子提倡和赞扬“敏而好学,不耻下问”的学习精神,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,体现了孔子严谨的治学态度。

正如列宁所言:“我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习。 ”人生在世,学习是为了充实自己而做的事情,而教育,却还有可能是为了他人而做的事。

《论语》思想广博,以上仅是我读后希望对于自己有激励意义的一点想法。

新闻来源:建筑与设计学院 隋文璟摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事